早川町立早川北小学校

NIE

NIE (Newspaper in Education=「エヌ・アイ・イー」と読みます)は、学校などで新聞を教材として活用して行う教育活動です。早川北小学校では、平成30年からNIEに「朝活(毎月第1金曜日の朝)」の時間や授業の中で取り組んでいます。具体的には、新聞社による新聞の中のワークシートの活用、授業の教材として新聞・チラシの活用を行っています。

早川北小では、授業や朝活動(始業前の20分の活動)など、様々な場面で、NIEに取り組んでいます。

国語の授業の様子
学習の教材として新聞を活用しました。
 同じく、新聞を教材にした授業の様子です。  北小で行っている、朝活(朝の全校活動)で、もNIEに取り組んでいます。この日は、各学年のNIEの取り組みを全校児童の前で発表をしました。

校舎内には、NIEで活用するための「新聞コーナー」「NIEコーナー」など、いくつかのコーナーも設けられています。

2階に設けられた新聞コーナー

児童が新聞を活用できるよう数種類の新聞がまとめて置かれています。
 新聞を使った「クイズコーナー」です。

例) Q:初めて新聞で広告された商品は?

A:パン B 薬 C ビール さて、正解は?
NIE新聞コーナー

北小で行っているNIEについて紹介しています。

Home     Back     先頭へ